TOP > NewsRelease(お知らせ)

今治市立今治小学校で出前授業

2007.10.02

"先月の9月27日に今治小学校で出前授業をしました。
いわゆる町中の小学校で、各学年、1クラスずつで、5, 6年生に「受粉の仕組み、お花の不思議」を講義しました。
45min授業のはずが、質問などもたくさんあり、70min近くの講義でした。
何より印象的だったのは、子供さんたちが元気なこと。
さらに、「自家不和合性」という形質がなぜあるのかと質問をしたら、「多様性を高めるため。」と答えられたときは、冷や汗が出ました。あと、植物によって、種の数に違いがある理由、これも参りました。。。。。飛び級して、ぜひ、うちの研究室で、一緒に植物の不思議を勉強しましょう。

わたなべ"

ページの一番上へ

Copyright © Lab. Plant Reprod. Genet., Grad. Sc. Life Sci., Tohoku Univ. All Rights Reserved.