東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業))

令和元年度 活動ブログ

令和元年度 活動ブログ養成講座の活動を記録しています

2020.01.10

恋する卵第6回(Ⅰ)

青森県立八戸高等学校第一学年の二階堂有希乃です。

素粒子や核融合は大好きです。予習として、学校では図書館でそれらの本を読み漁り、行きの新幹線の中でも読んでいました。すごく浮かれていて幸せな気分の往路だったのですが、道中で発展コースの発表がもうすんでいるとの報告を受け、選ばれなかった私はぼろぼろ泣きながら素粒子の本を読むこととなりました笑笑 あのあと何週間か立ち直れなかったですね笑 意地というか、執念というか、そういう面は強いとよく研究発表大会の講評などでも言われるので立ち直れない気分と平行しながら、重点コースにいきたいという思いが強くなりました。ですが、レポートもボロボロ、全国レベルの実績もない、どうしたものかとひたすら自分の研究だけを進めている現状です。このまえは雪が降っている中、科学部一年全員(男子2人女子1人)で雪合戦しました。ついでにラグビー部についていって筋トレも少々。科学部とは一体…。そうそう、うちの部活は現在なぜか女子が私一人。さみしさは感じませんが、少々雑に扱われやすいのが悩ましいところ。他校の先輩の優しさがすごい(語彙力) ともあれ発展コース生の皆様、研究頑張ってください!

さて、今回の(Ⅰ)では核融合炉について書いていきます。

まずはITERでテンションが上がりました。ITERに関しては中学三年の夏「女子中高生夏の学校」というものに参加した際、グッズをもらい調べたことと、六ケ所村の核融合研究所の見学に行ったときに学んでいます。ちなみにITERのペーパークラフトを夏学でもらっていて飾ってあります。かわいいんですよ…!!下の写真が件のペーパークラフトで、1/300スケールです。これを見ると構造がよりわかります!この装置は何だろうとか、英語表記だとこうなるのか!とか。作るのが地味に難しかったですが、出来栄えに満足です!切り出す前のものをコピーしてあるので設計図みたいなかんじでよければほしい方差し上げますのでお声がけくださいー。あと、この模型には人も描かれていてどれだけ大きいのか分かりますよ。写真だと、代のオレンジ色の部分のところに白いシルエットで男女が見えます。探してみてください。

20200110201209-48df68b4a53ff1be42d4e7e3c5ec49cace39dcc4.JPG

そして、こちら!那珂核融合研究所の写真集です!研究所写真集を求めて冬コミに行き、手に入れました!!!本当に写真だけなんですが、見ててうっとりします。通信販売はやっていますが、古いほうの写真集は売り切れで手に入れることができません。悲しい!冬コミでは那珂核融合研究所、東北大金属材料研究所、研究現場日本編Ⅰを購入し毎日眺めています。このメカ感!!重厚感!!かっこいい。写真集は2018年にとられた写真をまとめたものなので、工事中の写真が多くあり組み立て前のパーツを見ることができます。この那珂核融合研究所はITERのサテライトとして運用されるほか、ITERに関する研究開発も行っています。2020年にファーストプラズマだそうですよ!今年ですね!!エクスクラメーション多めなのは許してください。

冬コミだと1冊1000円だったので合計3000円ですね。コスパ良すぎる。この那珂核融合炉は毎年10月に一般公開しているようなので今年は行きたいなぁ…。

微妙な長さになってしまったため、講義のお話は次回に持ち越したいと思います。(Ⅱ)もぜひお読みください!

投稿者:青森県立八戸高等学校

ブログトップへ戻る

高校別

宮城県宮城第一高等学校(15)