科学者の卵養成講座

菅原美日

バラ

こんにちは。
私の家の庭にバラの木があります。今年は多くのバラが5月頃に満開となりました。今年の春もこれでバラの時期は終わりだなと思っていたら、2か月経った今、一輪のバラが咲いているのに気が付きました。調べてみたところ、バラは種類や咲く時期によって回数が異なるようで、その中でも私の家のバラは一度咲いた後に不規則に再び咲く「返り咲き」という種類に当たると思いました。真冬や秋にもところどころ咲いているのを見たのですが、今回は短い時期にずれて咲いたのでこれは単純に日光の照り具合などの条件が違ったのかなと思います。