東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

オクラ

2019.07.30自宅

群馬県立中央中等教育学校

栁澤日和梨

オクラ

オクラは、切るとネバネバがでてきます。
これは、水溶性の食物繊維であるペクチンというもので、コレステロールや血圧を下げる働きがあります。また、糖タンパク質の一つであるムチンも含まれていて、お腹の調子を整えたりする働きがあるそうです。
しかし、オクラに酢を混ぜると、酢の酸が強すぎてネバネバの成分を分解してしまうそうです。

せっかくの栄養が逃げてしまうので、食品の組み合わせには気をつけたほうがいいと思いました。
群馬県立中央中等教育学校 栁澤日和梨