シラス

2019.07.31自宅

シラス

今日の朝食はシラスでした。
シラスとは、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの生後1~2ヶ月の体長3センチほどの稚魚のことをいいます。
さらに成長してうろこが出てくると、塩水で煮てから乾燥させ、煮干しにします。生で売っているものもあります。(関東は生っぽく、関西は乾燥させることが多いようです)
また、シラスにはタンパク質、カルシウム、リン、ビタミンA、ビタミンDなどが含まれていて、骨を丈夫にする食べ物としても有名です。

私は身長が低いことが悩みです。シラスには骨の成長を助ける成分がたくさん含まれていることがわかったので、これからもどんどん食べようと思います。