LEDの信号機

2019.07.31群馬県

LEDの信号機

今日も、科学のネタがないかと車窓から写真を撮影していると、たまたま驚くべき1枚が撮れました。
信号機の色が写っていないのです。

調べてみると、LED信号機は、目に見えない速さで点滅していることがわかりました。電力周波数が50Hzの東日本では1秒間に100回、60Hzの西日本では1秒間に120回の速さだそうです。
それではなぜ信号機のLEDは点滅するのでしょうか。
それは、LEDには極性(電流の流れる向き)があり、LEDは+極から-極方向にしか電流を流さないからです。そのため、+極と-極が入れ替わる、交流電流の場合は無点灯時間になります。
この無点灯時間に、信号機をカメラで撮影すると、映らなくなるようです。