パトランプ

2019.08.03群馬県

パトランプ

今日パトカーを見かけました。
小学生の頃、地域探検で交番を訪ね、パトカーについてのお話を伺ったのを思い出し、改めて調べてみました。
パトカーの上にあるランプのことを、パトランプといいます。これは現在ブーメラン型です。
今までは、単純な丸形や棒型のパトランプが多かったようです。この場合、見る角度や気象条件によって、それがパトランプであると認識できないことがあったため、ブーメラン型が採用されるようになりました。
ブーメラン型のパトランプは、全方向どこから見ても赤色灯の点滅を確認でき、緊急車両が走行していると認識してもらいやすいといいます。
たしかに、パトカーは遠くから見てもすぐわかります。
時代とともに変化して私たちの生活を守ってくれるのだと思いました。