飛行機雲

2019.08.05群馬県

飛行機雲

昨日の夕方、空を見上げると、飛行機雲を見つけました。
飛行機雲は、地上から約6000メートル以上でなければできません。
飛行機雲のでき方として、2つあるそうです。
1つ目は、エンジンから出る排気ガスの粒が氷ってできる雲で、もう一つは、飛行機の周りの空気の圧力が下がり、冷やされてできる雲です。
飛行機雲がすぐに消える場合は上空が乾燥しているため晴天が続き、雲がなかなか消えない場合は雨が降りやすいといえるそうです。
この雲はすぐに消えたので明日も晴れるかなと思っていたら、今日も晴天でした。