ドライアイス

2019.08.05自宅

ドライアイス

アイスケーキを購入した時に、ドライアイスがついてきました。

ドライアイスとは、マイナス78.5度の物体で、二酸化炭素が固体になった物質です。
ドライアイスを空気中に置くと、空気中の水分が凍り、白い煙が発生します。
ドライアイスは、食品を凍らせたまま持ち帰りができるすぐれものですが、素手で触ると低温やけどをするので、取り扱いには注意が必要です。
また、ドライアイスをペットボトルなどの密閉容器に入れると爆発してしまうそうです。

私がアイスケーキを買ったケーキ屋さんでは、ドライアイスを袋に入れず、直接紙の箱に入れていました。爆発の危険性を考慮して、そのような工夫をしていることに気づきなるほどと思いました。