東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

音漏れしてる車からはなぜベース音が聞こえるのか

2019.08.06仙台市 若林区

宮城県仙台二華高等学校

佐藤謙宙

音漏れしてる車からはなぜベース音が聞こえるのか

皆さんが街を歩いている時、音漏れしながら走っている車を見かけたことがあると思います。

思い出してもらうと、その車からはベース音しか聞こえないことに気づくでしょう。

どうしてベース音しか聞こえないのでしょうか。

それは人間の耳の性質が理由です。(サムネイルは各音域の聞き取りやすい音圧を示すグラフ、等ラウドネス曲線というもの)人間の耳は低音を聞き取りにくくできています。そのため音質にこだわる一部の人は車にウーハーという低音を補強する機械を入れています。そのためそのウーハーの音の低音=ベース音が外に漏れているためだそうです。