セルフレジ

2019.08.11群馬県

セルフレジ

アパレルショップに行きました。
洋服を数点購入し、レジに並ぼうとすると、店員さんがおらずセルフレジになっていました。
カゴごと台の上に置いたらすぐに合計金額がでました。
調べたところ、このショップの商品にはすべてRFIDというものが貼付されているそうです。RFID技術では、タグとリーダライタ(中身を読み書きする機械)間で、情報のやり取りを行っています。
このやりとりには決まりが定まっており、このような定まった信号のやり取りを含めて半導体パッケージ等になっているデバイスをRFIDチップと呼びます。

科学の進歩をまのあたりにした瞬間でした。すごいな、と思う反面、AIに人間の仕事を奪われた感じで、複雑な気持ちでした。