メロディーライン

2019.08.12群馬県

メロディーライン

職場体験でぐんま天文台に行ってきました。
高い山を登って行くのですが、その途中でメロディーラインの看板を見つけました。
メロディーラインとは、道路に溝を作り、その上を一定の速度で走ると、走行音がメロディーを奏でるようにした道路です。
メロディーラインの効果ですが、居眠り防止、スピード抑制、観光等があります。
スピードを出し過ぎると、音は聞こえないそうです。

実際に看板の速度に合わせて車を走らせたら、きれいな音楽が聞こえました。前の車もメロディーラインのところでスピードを落としていて、きちんと効果が発揮されているんだなあと思いました。