天文台の望遠鏡

2019.08.18ぐんま天文台

天文台の望遠鏡

ぐんま天文台に職場体験で行ってきました。
ここには150cm望遠鏡があります。
この望遠鏡は凹面鏡と凸面鏡を組合せて光を集める反射式望遠鏡です。主鏡の直径が150cmです。
この望遠鏡は、目で直接覗くことができるものとしては世界最大クラスです。150cmを超える鏡を使った望遠鏡はほとんどが研究専用で、目で直接覗く装置(接眼部)がありません。研究者は観測装置とコンピュータを使って天体の光を分析しており、目で直接星を見ないからです。この望遠鏡は天文学の研究用にデザインされていますが、来館者のために接眼部をつけているそうです。(ぐんま天文台ホームページより)

私が行ったときは緊急点検中でのぞくことができませんてしたが、職員さんによると9月ごろにはまたのぞけるようになるそうなので、そのときはぜひ行きたいです。いろいろな星がよく見えるそうなので、楽しみです。