山道

2019.08.20群馬県

山道

天文台に行く途中の山道です。
山道を登っている途中、耳がつまったような感じになりました。
これは、気圧の変化によるものです。鼓膜の奥にある中耳の空気が膨張や収縮をしようとして、耳がつまったような感じになります。
飛行機やエレベーターに乗ったときも、同じような症状が見られます。
対処法として、唾液を飲み込むことがあげられます。耳管が開きやすくなり、耳の痛みが軽減されるからです。だから飛行機内では、飴が準備されているそうです。

山に登る時は、飴やガム、水分を準備していくとよいのかなと思いました。