ボーリング調査

2019.08.22群馬県

ボーリング調査

マンションの建設予定地です。
車窓からなので中まで撮影することができませんでしたが、おそらくボーリング調査をしているところだと思います。
ボーリング調査とは、大きな建物を建てる時に、地下の状態を知るために地下深くの土や岩石を取り出して調べることです。
特にマンションなどの大きな建物は、地盤の強度を調べることが大切です。ボーリング調査なら、数十メートル下の地質や強度を調べることも可能です。
ボーリング調査で分かることは、地盤の強度、種類、液状化の度合い、弾性係数などです。

地震大国日本では大切な調査だと思います。