トンネルのオレンジ灯

2019.08.23高速道路

トンネルのオレンジ灯

高速道路のトンネルは、オレンジ色の照明が多いです。
この明かりは、高圧ナトリウムランプといって、暗い場所や車の排気ガスで空気が曇っているところでも遠くまで見やすいという特徴があります。
一方、近年ではトンネルの照明に白色LEDが使われていることも多いようです。白色LEDは、コストは低いですが、光害で生物の生態系や農作物に影響を与えることもあります。そのため、これらに配慮して、あえてオレンジ色の照明にしていることもあるそうです。
また、雪国では、白色だと雪と同色で見にくいとのことで、オレンジの照明が好まれています。