トンネルの白色灯

2019.08.23高速道路

トンネルの白色灯

オレンジの照明に引き続き、今度は白色の照明のトンネルについて書こうと思います。
最近は、オレンジ色の照明から白色の照明に変わってきています。
なぜなら、LED照明は寿命が長い上、消費電力も低く抑えることができるからです。以前は、毎年交換をしていたのが、LEDだと10年に1度の頻度で済みます。消費電力も以前の3分の1になったそうです。
また、最近の排ガス規制によって昔に比べ煙の量が減り、見通しがよくなったことも挙げられます。

オレンジ灯と白色灯のメリット、デメリットをきちんと理解して、その場所に合った照明を使い分けるとよいと思いました。