動く歩道

2019.08.26空港

動く歩道

学校行事の一環で、スイスに行ってきました。
これは、空港で撮影したものです。
名前のとおり、立ち止まったままでも歩道が動き、前に進む乗り物です。
重い荷物がある時、とても助かります。

歩道は動いているので立ち止まったままでも大丈夫ですが、つい歩いてしまうことも多いのではないでしょうか。
これは、危険なことです。
なぜなら、動く歩道が突然急発進すると後ろに倒れそうになるからです。また急停止すると、前方に倒れそうになります。

物体は、この慣性をもっているので、外部から何の力も働きません。また力が働いても、足し算をしてゼロならば、静止状態を続けるか、一定の速度で運動を続けます。これを慣性の法則といいます。これは、エスカレーターにもいえることです。

エスカレーターは追い越す人のために横を開けたりしますが、これは危険だということがわかりました。これからはきちんと止まるようにしたいです。