夏の結露

2019.08.28飛行場

夏の結露

乗り継ぎのためアブダビ空港に立ち寄りました。飛行機が着陸したあと、飛行機から降りるための階段の窓ガラスの様子です。
表面が曇っています。
ガラスが曇るのは、ガラス面に結露が生じるためです。
外気中の水蒸気が、機内の冷房で冷やされて結露を生じます。
これがガラスの曇りの原因です。
つまり、機内の温度より外の気温が高く、かつ外の湿度が高いほど曇りやすくなります。
この時の外の気温が40度、湿度が90%でした。
飛行機内は肌寒いくらいだったので、おそらく25度くらいだったと思います。かなり気温差がありました。

UAEはやはり暑かったです。砂漠地帯に降り立ったのは初めてで、その湿度の高さにも驚きました。
夏の結露はレアなんじゃないかと思います。