ハイブリッド発電

2019.09.02サービスエリア

ハイブリッド発電

高速道路のサービスエリアで発電機を見つけました。風力と太陽光を組み合わせた発電機です。これをハイブリッド発電というそうです。
この発電機のメリットは、いくつかあります。
日照は昼間に限られますが、風は夜間も吹くため、発電量がゼロになりません。
また、夏は太陽光の発電が多くなりますが、冬は風が強いため風力発電が多く、季節による変動が少ないです。

都庁で電力を再生可能エネルギーに切り替えたというニュースも聞きました。今後も、自然エネルギーの分野は発達していくと思います。