ドライアイスの昇華

2019.09.04自宅

ドライアイスの昇華

アイスケーキを購入した時にドライアイスがついてきました。
ドライアイスとは、二酸化炭素をマイナス78.5度に冷やして固体にしたものです。
固体が気体になることを、昇華といいます。
今回、ドライアイスが気体になるまでにかかる時間を測ってみました。
結果ですが、280グラムのドライアイスを26度の部屋に放置しておいたら、3時間35分で、すべて気体になりました。

ドライアイスは形がなくなるまでに思ったより時間がかかることがわかりました。また、ドライアイスがきれいになくなったことにも驚きました。