梨の木

2019.09.07群馬県

梨の木

梨の季節がやってきました。
梨は、自家不和合性です。
1本ではほとんど実をつけないので、受粉しやすい品種を選んで2品種以上の木を植えます。
花が咲いたら人工授粉をすると確実に収穫できます。
私の近所にも梨畑がいくつかありますが、どこの梨畑も梨の木は1本でなく、1つのエリアにたくさん植えられています。

梨屋さんでは、1種類でなく何種類か売っていました。1つの梨畑でも、違う品種を組み合わせているのだと思います。
組み合わせがよいとおいしい梨ができやすいそうなので、今度は梨の品種の相性についても調べてみたいです。