台風一過

2019.09.09群馬県

台風一過

今日は夕焼けがきれいに見えました。台風一過とよくいいますが、これは科学的に根拠があります。
台風が通り過ぎた翌日、晴れることが多いのは、高気圧が来るからだそうです。台風は低気圧ですが、台風が移動することで気圧の谷も移動するので、高気圧に覆われます。

さて、台風とは、熱帯付近で発生した熱帯低気圧のうち、中心付近の最大風速が毎秒17.2m以上のものをいいます。
台風は前線をともないません。
中心付近には上昇気流があり、強い雨と強風をもたらします。
うずの中心は、台風の目といわれていて、下降気流が生じるので雲はありません。
台風の大きさは強風域(風速15m以上の範囲)の広さ、強さは中心付近の最大風速で表します。

今日の夕焼けは本当にきれいだったので、明日は快晴だと思います。まだまだ暑いので、熱中症に気をつけたいです。