イネの花

2019.09.10田んぼ

イネの花

イネの花です。
これは1ヶ月くらい前に撮影したものです。

イネは、がくや花びらがない不完全花で、おしべ、めしべが1つの花にある両性花です。
おしべは6本、めしべは1本あり、先が2つに分かれています。
花びらがないかわりに、えいというものでおしべやめしべを包んでいます。
外えい、内えいは実ができたときにもみがらになる部分です。

またイネは自家受粉をします。イネの花の構造は、自家受粉するのに都合よくできています。たとえば、イネのおしべは開花とほとんど同時におしべにあるつまった部分がさえて中の花粉が飛び散るため、めしべは同じ花の花粉を受けやすいです。

学校近くのイネががちょうど実をつけたところです。黄金の海みたいでとてもきれいです。