マリーゴールド

2019.09.12群馬県

マリーゴールド

マリーゴールドは、オレンジや黄色といった華やかな花で、公園等の花壇でよく見かける花です。
キク科の一年草です。
実は、マリーゴールドには虫を寄せ付けない効果があるそうです。
そのため、野菜と一緒に植えると、野菜を虫から守ってくれます。
例えば、トマトはアブラムシが付きやすいですが、マリーゴールドの香りが守ってくれるそうです。他にナスや大根、人参、ジャガイモなど、相性がよいです。
このように、相性のよい植物同士を植えることを、コンパニオンプランツといいます。

花は虫に好かれるものだと思っていたのですが、逆に虫を寄せつけない効果をもつ花があることを初めて知り、とても驚きました。