小水力発電

2019.09.14群馬県

小水力発電

水力発電は、水の流れ落ちるエネルギーを利用して、水車を回して発電機で発電するものです。
この中でも発電出力1000KW以下のものを、小水力発電といいます。
小水力発電のメリットは、水の流れさえあれば、用水路など、水のあるところならどこでも発電ができることです。新たにダムを作る必要もなく、また温室効果ガスの排出もありません。大型ダムのように遠くから送電をする必要もありません。
一方デメリットとしては、メンテナンスの費用や、設置するための手続きの煩雑化などが挙げられます。

課題はありますが、地球温暖化を防ぐために効果的な発電方法なので、どんどん普及していくといいなと思いました。