中秋の名月

2019.09.13群馬県

中秋の名月

今日は中秋の名月です。
群馬県は雲が多く、今日は見られないかと思っていましたが、22時頃、南の空に一瞬顔を出してくれました。
しかし実は、「中秋の名月=満月」ではないようです。旧暦では新月の日を朔日(1日)としていました。そのため、月の満ち欠けの中間点にあたる15日が満月であると考えられていたのです。実際には、月の軌道は楕円形のため、15日が必ずしも満月とは限りません。今年の天文学上の満月は、中秋の名月の翌日、9月14日になります。

明日は第4回科学者の卵養成講座です。帰りの新幹線で、きれいな満月が見られたらいいなと思います。