品質保持剤(アルコール製剤)

2019.09.25自宅

品質保持剤(アルコール製剤)

先日、お土産でチーズケーキをいただきました。
密封されたチーズケーキと一緒に、品質保持剤が入っていました。
別に説明書が同封されていて、それには「作りたての品質を保つため、アルコール揮散タイプの品質保持剤を封入してあります」と書かれていました。
品質保持剤(アルコール製剤)の効力が気になって調べてみました。

このタイプの品質保持剤は、包装された袋内でエタノールを発散させるそうです。
効力として、カビの発生を抑え、しっかりとした食感を守ります。
ただ、アルコール臭が少しあり、酸化防止効果はないようです。
開封後は急速に効力を失うので、すぐに食べたほうがいいです。

少しでもおいしく食べてもらいたい、という企業の努力を感じました。