冷凍食品

2019.09.28自宅

冷凍食品

冷凍食品の保存方法ですが、パッケージの裏面に「-18℃以下で保存してください」と書かれています。
なぜ-18℃なのか気になって調べてみました。

これには、微生物が増殖できない温度が関わっています。微生物が増殖できない温度は、-15℃以下だそうです。
さらに、食品の酸化や酵素反応などによる品質変化を抑制して品質を長時間保持するため、-18℃以下になるように管理されています。

ただ自宅の冷凍庫は、開閉回数が多く、中の温度変化が大きいので、購入後は早めに消費したほうがよさそうです。