サツマイモ

2019.10.04

サツマイモ

サツマイモ畑です。
いい感じに育っています。
我が家でも以前サツマイモを育てたことがありましたが、見事につるボケをおこしてしまい、芋ができませんでした。
サツマイモは、水はけの良いやせた土地が良いそうです。また、窒素分が多いとつるボケするため、肥料は最小限で大丈夫です。
葉や茎が繁りすぎると、光合成で作り出された養分を、根の方に還流する余力がなくなることも、芋ができないことの理由の一つです。

私はサツマイモが大好きなので、家でも大きなサツマイモを育てられるようになって、おいしいサツマイモ料理を作りたいです。