青いトマト

2019.10.07自宅の畑

青いトマト

我が家のミニトマトは、赤くなる前に秋が深まってきたせいか、青いままです。
トマトは、リコピンやビタミンなどの栄養素が含まれていることで有名です。
ただ、青く熟していないトマトは、トマチンという毒素が含まれています。
トマチンには、胃腸障害など起こすこともあるようです。
熟したトマトは問題ありませんが、青いものは約10倍、茎や葉には約2400倍ものトマチンが含まれているともいわれています。
こうして調べてみると、青いトマトはちょっと怖い気もしますが、大量に食べなければ、害はないそうです。

青いトマトをみたら、すぐに食べず、赤く熟すまで置いておいたほうが良いのかなと思いました。