イナゴと昆虫食

2019.10.08田んぼ

イナゴと昆虫食

稲刈りの時、イナゴを発見しました。
イナゴは、稲を食べる害虫といわれる一方、昔はタンパク源になるとのことで、食用にされていたそうです。
最近、イナゴ類やバッタ類が食用昆虫として見直されてきています。
長野県の一部の地域ではイナゴの佃煮として販売されたり、東京のあるレストランでは珍味として出されたりしているところもあるようです。

昆虫食は、見た目が昆虫のままだと食べる気がしませんが、形を変えて出されたらおいしいと食べてしまうのだろうと思います。