チェリーセージ

2019.10.09学校周辺

チェリーセージ

私の通っている学校は、田んぼに囲まれたのどかなところにあります。
そのおかげで、学校周辺で、色々な草花が見られます。

これは、7月ごろに撮影した花で、チェリーセージといいます。名前のとおり、サクランボに似た甘い香りがします。
メキシコ原産の宿根草で、耐寒性があり、関東以南なら越冬出来るようです。
害虫の発生もなく、育てやすいことからガーデニング用としても人気です。
そのせいか、野生化してます。
気温が高いと赤くなり、気温が低くなると紅白色に変化するようです。

夏休みの宿題の、生物観察路を描くために学校周りを散策しているときに見つけました。今の時期はコスモスなどきれいな花がたくさんあるのでまた学校周りを歩いてみたいです。