カラスの知能

2019.10.11群馬県

カラスの知能

上からのカラスの視線を感じて、撮影しました。
カラスといえば、先日、公園の水飲み場の栓をひねって水を出していたことが話題になりました。
カラスの知能は、研究によると、人間の7歳くらいあるのではないかと言われています。
自分で道具を作りそれを使ったり、えさの場所を記憶したり、威嚇した人間の顔を覚えていたりできるようです。

カラスといえば、ゴミ置き場のゴミを荒らしたりする悪い印象がつきものですが、本当に賢い生き物なので、うまく人間と共存していくことが大切だと思います。