東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

お寿司とワサビ

2019.10.22群馬県

群馬県立中央中等教育学校

栁澤日和梨

お寿司とワサビ

ワサビ入りのお寿司を食べると、鼻にツーンときます。
私はそれが苦手で、サビ抜きを食べます。
しかし、お寿司にワサビを入れるのには理由があるのです。
生の食材には、食中毒の原因となる菌がついています。ワサビは、それらの菌が増えるのを抑える働きがあります。
それと、魚の生臭い匂いを抑える働き、消化を助ける働き等があるそうです。
ワサビを使って、薬や食中毒に効果のある製品など作れないか、研究してみると面白いのかなと思いました。
群馬県立中央中等教育学校 栁澤日和梨