振り子?

2020.02.09スーパー

振り子?

スーパーに行ったときに、左右にゆらゆら揺れているものを見つけました。
おそらく、振り子の原理を利用しているものだと思います。
仕組みを知りたかったのですが、正面からしか撮影が出来ませんでした。

これは私の予想なのですが、おもりの位置を上にすると早く動き、おもりを下にするとゆっくりと動くのではないかな、と思いました。

日常生活で、振り子の原理が使われているものとして、メトロノームやブランコ、振り子時計などがあげられます。
また、介護の現場では、ボディメカニクスといって、患者さんの体を起こすときなどに、介護者が安定した姿勢で介護を行っています。これにより、介護者さんの腰痛を守ることもできます。
身近な科学が医療に応用されていることを知りました。