SSH指定校・福島県立相馬高校でのアブラナプロジェクト研究指導(12/5-6)

2008年12月 5日 (金)

今年の夏から、東北地区のSSH高校で、アブラナプロジェクト研究指導を行っています。

福島県立相馬高校では、B. oleraceaの多様性を形態、遺伝子レベルでの研究を展開しており、その研究内容の進展具合、今後の方針などについて、議論を行ってきました。植物の育成、isozyme研究方針など、生徒さんが積極的に行っていただいたおかげで、実り多きものでした。何より、同じ地区の相馬農業高校の方ともうまく連携しているようで、あすは、そちらの方で、植物の育成状況などを確認したいと思います。

今日の議論で、植物を育成することの大変さ、また、楽しさを感じてくれたようです。次に、伺うときにどのような発展があるかを楽しみにしています。

アブラナプロジェクト研究が大きく花開くように、年の瀬を走りたいと思った今日この頃でした。