愛媛県立丹原高校での特別講義・実習「アブラナ科植物の自家不和合性、品種改良、遺伝学的交配実験」(3/18)

2009年3月19日 (木)

今年度最後の出前講義は、丹原高校で午前、午後をあわせて4コマの講義・実習を行いました。進学クラスでは、自家不和合性、植物の不思議を講義し、園芸クラスでは、品種改良の重要性、その実際の手法などを体験してもらいました。さらに、放課後には、数名の教諭と意見交換ができたことは今後の励みになりました。

今でこそ、自家不和合性という言葉が大学入試に出る時代ですので、講義を聴いている方も目を輝かせて話を聞いていました。今日講義をした生徒さんと将来、一緒に研究がどこかでできればと思いました。また、交配実験では、最初にペチュニアを使って概略を体験し、アブラナ、ダイコンの交配も行いました。遺伝学の基本ですから、様々な植物・作物で交配を行ってみることが今後できるでしょうし、授業を発展させることができるだろうと。楽しみになりました。