はじめまして

2011年5月10日 (火)

新しくポスドクとしてメンバーに加わりました坂園です.仙台から遠く離れた九州の福岡から移ってきました.今からすでに冬を無事に越せるか心配です.

このたびは,東日本大震災でお亡くなりになられた方々に深く哀悼の意を表しますとともに,被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます.復興には長い年月が必要になるかと思います.私もできることから始めたいと思っています.
私は地震当日,偶然にも仙台に滞在しており,夕方の便で福岡へ帰るために仙台空港へ向かおうとしていたところでした.結局帰ることができたのは1週間後だったのですが,仙台滞在中は渡辺先生を始め,多くの方々に大変お世話になりました.この場をお借りして改めてお礼申し上げます.
あの1週間は人の温かさを改めて実感した期間でもありました.被災1日目にひとりきりで避難した小学校では,見知らぬ私に食べ物や毛布を分けてくださり,そばで一緒に過ごしてくださった方々もいました.今回の被災時に限らず,困ったときにはいつも誰かに手を差し伸べてもらっているなあと感じることが最近多いのですが,ではどうやってそのお返しをすればよいのかと考えると...なかなか難しいです.

ともあれ,仙台にできた新たなご縁を大切に,自分にできることを精一杯していきたいと思っております.どうぞよろしくお願いいたします.

PD さかぞの