たんぽぽ

2013年5月17日 (金)

ここ1週間ほど寒暖の差が激しい仙台ですが、今日は暖かくて過ごしやすい一日。

30分の自転車通勤も心地よい運動になります。

DSC03636.JPG

息子が小学校へ入学した年、学校でタンポポの長さ比べ大会がありました。

週末の度に長いタンポポを求めて歩き回った。

ドライブの最中に歩道に咲く長いタンポポを見つけて、慌てて引き返した事もあった。

「ジベレリンをかけて長いのを作ってあげようか?」なんてズルい囁きをする父にも負けずに探し歩いたおかげで、自分の身長に迫る103cmの代物を見つけて見事優勝を果たした!

大会を企画していた先生は異動となり、6年生となった今は学校帰りにタンポポを摘んでくる事もなくなったが、「どんな場所に長いタンポポが育つか俺は知ってるぜ。」と豪語している。

そんな息子に負けまいと、私は今も通勤の道すがらタンポポを追い続けているが...103cmを超えるものを見つけられないでいる。

いとう