新年を迎えて

2014年1月 7日 (火)

遅ればせながら、昨日、博士論文を審査の先生方へ提出させていただきました。
博士論文を執筆するにあたって、渡辺先生をはじめ多くの方々にご指導、
ご助力いただき、誠にありがとうございました。この場をお借りしまして、お礼申し上げます。

新年を迎えて、早くも1週間が過ぎてしまい、
学生生活を過ごすのも残りわずかとなりました。
今年の仙台の冬は思ったより暖かく雪もまだ積もっていないので過ごしやすいです。
ただ、例年の仙台では、2、3月、もしかしたら4月にも
雪が積もる日が多くなるので、まだまだ予断を許さない状況にあります。

さて、新年を迎えて、去年を振り返りかえりますと、
自分の独りよがりで物事を進めてしまっていたことが多々あり、
周囲の皆様にはいらぬ心配やご迷惑をかけてしまったこと、深く反省しています。
また、自身の力が至らないばかりに掲げた目標を達成できなかったとこは、
悔やんでも悔やみきれないこととして心に残っております。
渡辺先生の日記にも記載していましたが、時間は有限であり、
その有限性の中で、成功するためには個々人が持つ能力を
最大限に発揮することがこれからの社会を生きていくうえで必要になります。
日々変化する社会に対して、その時自分が何をしなければならないか、
どうすれば上手くいくのか、周囲をよく見て、ストーリーを考えて物事にあたることが、
これから社会に出る人に求められることと痛感する年になりました。

そのため、今年は、自分に何が足りないか、自分のすべきことについて、
周囲をよく見て、考え、行動することを目標に生活していきたいと思います。
学生生活が終わり、社会に出て、ちゃんと適応して生きていけるか、
自身がなく、不安な点も多々ありますが、残り少ない学生生活から、
一つでも多く物事を学び、社会に出れるよう努力していきたいと思います。

最後になりましたが、皆様、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
resize0002.jpg
初日の出!
と言いたいところですが、ラボからは夕日しか撮れなかったので
初日の出風で。