東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

続・本しめじがきたよ

2014年4月25日 (金)

先日、届いた本しめじですが、初日はバター焼きにしました。

それでもまだ余っていたので、残りの本しめじを翌日、肉巻きとホイル焼きにすることにしました。

肉と魚のいいとこどりを狙います。本しめじも張り切っています。

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作り方。

まず、しめじを切ります。肉巻きは縦に8等分、ホイル焼きはスライスすることにしました。

高校生達とM1達が真面目に研究室訪問しているのを横目で見つつ、しめじを切ります。

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坂園さんが肉を巻いてくれます。坂園家の肉巻きは牛肉だそうです。

SEIYUで安かった牛肩ロース切り落としアメリカ産を、まきまきまきまき。

同時に、野菜と鮭を包んだホイルも4包み出来ました。

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高校生への説明が終わったM1いわもとくん。洗い物をしてくれました。

その間、坂園さんとしめじの箱で遊びます。

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ホイル焼きを焼きはじめます。

ホイル焼きっていうんだから、フライパンにつっこんで焼けばいいんじゃね?ということで、入るだけ(3包)ぎゅうぎゅうと突っ込んでフタして焼きます。

スペースが無理無理です。

焦げるんじゃないかと気が気でなく、火加減も中~弱火で返しながら焼きました。

結果、しめじエキスが少しこぼれてしまいました。もったいない。

翌日、井桁を組んで水で蒸し焼きにすると良い、ということを伊藤さんから教えてもらいました。

さすが母さんです。今後はこうやって焼こうと思う。

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肉巻きはM1ごとうくんが焼いてくれました。風邪引いてるのに、ごめんね。

手慣れているように見えますが、普段はあまり料理をしないとのこと。

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ついでに鯛めしの素で鯛めし(油揚入り鯛なし)も作っていたため、それとともに食べました。

食べるのに夢中で写真を忘れました。全部美味しく頂きました!

しめじのうまみがしみ出て、魚も肉も美味しく頂けました。

牛肉の肉巻きって、美味しいなあ。うちは豚派だったんですが、今後考え直そうかと思います。

さようなら、そして、ありがとう、本しめじ。フォーエバー本しめじ。

ごちそうさまでした!

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増子

 

P.S.

余った1包みは、伊藤さんが次の日焼いて美味しく食べてくださいました。

昨日、食い気に負けて取り損ねたホイル焼きの写真を撮らせて頂きました。

ふっくらと仕上がったシャケとしめじ。下には野菜(もやし他)が入っています。美味しそう!

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