だがしかし,23時就寝!!

2014年6月10日 (火)

雰囲気を愛するM1イワモトです.
昨日はM2のナベモトさんがlabの日常を書いていたので日常ネタに便乗です!!
今日は講義のレポート提出日でした.これまでに計8つのレポートを提出し,月末にはさらに3つ提出です.
そして,先週は論文を読み発表する,ゼミ発表がありました.(写真はレジュメです)
DSCN0075.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像
今は1報読むだけでかなり時間がかかってしまっています(汗)力不足ですね(笑)
今月中に更に3報読み,来月頭には2度目の発表です!!

そして,そして,忙しさに追い打ちをかける様に今週末には"W杯"が・・・・・.ムムム!!(川平慈英)
この期間は超朝型生活を送り,5時には起きます!!(だがしかし,23時には寝ます)
興味のある試合が無い場合は,7時にlabに居ることを宣言します.(論文やテキストを読んでいます)
DSCN0078.JPG
日本の初戦は日曜日.10時キックオフです.基本的にスポーツ観戦は"一人で粛々と観たい派"の僕でありますが,"W杯"の日本の初戦くらいはテンションを上げて複数人で観たいと思う今日この頃,そんな時に学部(秋田)時代の友人から「Nの家で観るから来いよ!」と,お誘いが・・・・・.

(以下,その時の僕の心の声)
「マジか!!たのしそー.でも,中尾(N)の家って,要は秋田じゃん(汗).」
「今,結構忙しいんだよな~」
「土曜日は用事あるから,秋田行くのは日曜になるだろうし・・・・・」

ここでポジティブな僕,登場!!
「秋田?ブラジルより近いじゃん!!」
「土曜まで必死こいてやれば1日位何とかなるだろう.」
「5時に起きるんだろう.余裕じゃん!!」
(心の声なので言葉使いが汚いかったですね.申し訳ありません.)

結果.
「秋田行きます僕!サッカー中継を観に.」
もちろん,やらなくてはいけないこと,手を抜きませんよ.抜いたらバレますからね.なんたって,ここに書いてますから!

PS.
全く関係ない事ですが,分子生物学の知識を深める為,論文で分からないことが出てきた時の為に,「細胞の分子生物学」を注文しました.
因みに,院試はこのテキストを使って勉強しました.去年のlabの先輩にもお勧めされた物なので,ぜひ参考にしてください.学校の図書館にあるはずです.

6月20日は東北大学院の生命科研究科のソフトボール大会が開催されます.それに向けて,毎年恒例のlabのTシャツも作成し,今週の金曜日には受け取ることができるようです.
写真は去年の物を貼らせて頂きました.
集合写真.jpgのサムネール画像
そして,6月22日から25にはlabのメンバーは東大で開催される会議に出席し,M1はしっかりと,お勉強させて頂きます.