お疲れさまです。主婦(ますこ)です。
お留守番部隊No.2(隊員2名、No.1は伊藤さん)です。
素晴らしい快晴の仙台、月曜日を有意義に過ごしております。
渡辺先生はじめ、メンバーがそれぞれ出張に出ておりまして、私はメンバーの植物の水やりとか、実験とか、データ整理とかしています。
あ、魚の水替えは明日やります(業務連絡)。
---------------------
今日は、昼に温室の野菜を調理して食べました。
題して!オクラきゅうりうどんです。どーん!
セブンイレブンのひやしたぬきうどんに、キュウリとオクラを山盛りぶっこみました。
セブンイレブン自慢のモチモチ麺とオクラの相性が最高です。キュウリの歯ごたえもたまりません。
キュウリとオクラをもうちょっと細かく刻み、昆布とナスとか足したら、山形のだしになるんだけど。
だし、とは、山形の郷土料理のひとつでして、夏野菜と香味野菜をみじん切りにし、醤油などで和えたもの、即席漬けの一種です。
みょうがや、ニンジン、ピーマン、めかぶなどを入れるところもあり、家庭ごとに様々な味があります。
ご飯にかけてよし、豆腐にかけてよし。そうめんに、うどんに、冷製パスタにと、何にでも使えます。
どんぶりにひとつ作っても、あっという間に食べてしまうのが不思議。
簡単に作れるので是非どうぞ。レシピもいろいろあるよ。
作るのが面倒な方は、スーパーでも売ってますので、見かけた際はぜひ試してみてください。
山形では、だしをご飯にかけ、冷たいお茶と氷で冷茶漬のようにして食べることもあるとか。
夏の暑さを乗り切る知恵ですねーー。
最近、温室の野菜たちは絶好調でして、ばんばん実が生っています。
キュウリや、オクラの株を去年より増やして良かったなあ。
これから暑くなるにつれ、収穫量も増えることでありましょう。
温室の野菜の最近の様子はですね、明日、写真撮って書こうと思います。
水栽培の野菜たちの様子も書くよ!
ますこ