科学者の卵養成講座

札幌日本大学高等学校

佐藤 勇起

テラフォーマーズの世界観

東北大にたくさんこのクモがいたので思わず一枚。
身体の模様からしてジョロウグモだと思いますが、北海道では見かけないのでテンションが上がりました。
調べて初めて知ったのですが微量ですがJSTX-3という毒をもっているらしいですね。
これを使って捕まえた昆虫などを麻痺させてから美味しく頂くそうです。
僕が縦糸と横糸の粘着力の違いを実際に試してみたく指で糸を突いていた所、彼女の癇に障ったのか攻撃されました。
とてつもなく素早い動きに恐怖を感じざるを得ませんでした。
僕が彼女と同じサイズであったならば今頃美味しく頂かれていたところです。
彼女たちが超巨大化しないことを祈るばかりです。