東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

あめあめあわあわ

2019.07.07仙台市

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

あめあめあわあわ

みなさんこんばんは。仙台二華高等学校の穂積尚子です。本日二投稿目…一週間温存していたものを、大放出と行きましょう!

最近雨ばかり降っていましたが、小さいころ、今よりも地面に目線が近かったため、水たまりに浮かぶ泡を見つめては、アスファルトには洗剤でもぶちまかれているのだろうかと思ったものでした。

泡の正体は雨が降って、アスファルトから押し出された空気らしいです。雨のように細かい粒で降ることで、アスファルトに含まれる空気が押し出され、さらにアスファルトに含まれる油分やら不純物やらで泡が消えにくくなっているのだと思います。そういえば、タイヤもゴムですから、油分を含んでいる、と考えられますよね。

少しホッとした、私でした。