科学者の卵養成講座

宮城県宮城第一高等学校

岡村楓菜

凍らせたゼリー

夏といえばアイスですよね。先日、ゼリーを凍らせてアイスにしようと冷凍庫にいれました。しかし食べようとすると、まだ凍っていませんでした。ちょっと悲しい気持ちで食べていると、ゼリーが食べたところから少しずつ凍っていったのです。
水の過冷却(水をゆっくり均一に冷やすと凍らない水ができて、衝撃を与えると一気に凍る現象です。)に似ているなと思い調べてみると、ゼリーも過冷却が起こるようです。さらに、ゼリーは砂糖などがはいっているため、凝固点がかわるそうです。
不純物が入っているときの過冷却。研究のしがいがありそうですね。