科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

どこへ行くの

皆さんこんにちは。毎日、ここに投稿するネタを探してきょろきょろしている穂積尚子です。

先日、なにか良いネタはないかなと思いながら歩いていると、壁にかたつむりを見つけました。大きさは2~3㎝ほど。雨が降っており、梅雨の代名詞でもあるので半ば恍惚として引きで写真を撮ろうとしたその時…横1メートルほどの範囲で、10匹ほどの、1~3㎝のかたつむりがいるのを見つけました。

壁は一段高いところにある土の庭の、側面を覆っています。かたつむりは、土の庭をめがけて上っているものと思われます。…壁の反対側には植え込みもあるのに、一体何のために?実に不思議です。