東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

三角の秘密

2019.07.16

青森県立青森東高等学校

澤田瑚倖

三角の秘密

文化祭が終わりました。

文化祭の準備でたくさんのダンボールを集めました。ダンボールってなんというか弱そうな見た目をしていますよね。なのに梱包に使われたり、文化祭でよく使われたり見た目に反して丈夫な印象があります。

ダンボールが丈夫である理由は、三角形の構造にあるそうです。この三角形が連なった構造を「トラス構造」というそうです。

この構造は東京スカイツリーなどのタワーや、鉄道の鉄橋に使われています。

なぜ三角形が優れているのか。それには理由があります。三角形は受けた力を分散させることができるからです。四角形では垂直に力を受けるので潰れやすいそうです。たしかに角に力が加わると潰れる印象がありますね。

身近にこのような構造が使われていると知るともっと探してみたくなりますね。