科学者の卵養成講座

岩手県立水沢高等学校

佐々木遥大

ハロウィンカボチャ

学校の中庭で育てているカボチャです。花が付き始めたので受粉させようと思っていました。私が育て方の参考にしているサイトでは自家受粉をさせるものだと捉えられることが書いてあったので、自家受粉しか頭にありませんでした。しかし、先日の講義によると、雑種の方がよいらしいので、よくよく調べてみると、カボチャも他殖性植物だそうです。そのため、他の人が育てているカボチャから、花粉をもらおうと思います。危なく自家受粉させるところでした。
 このカボチャはハロウィンで飾ろうと思っています。